社員紹介
メディア局 メディア事業部 コンテンツ制作課・2017年入社 松本 温美

この仕事のやりがい
ある日のタイムスケジュール
- 9:00出社
-
取材の時間に合わせて出社します。 夜に取材がある時などは、遅く出勤し、働く時間を調整することもできます。
- 10:00原稿作成
-
社員が休みの土日のイベントなどは、委託カメラマンが撮影します。 映像を確認後、イベントの主催者などに電話取材を行います。 原稿ができあがったら、上司のチェックをもらいます。
- 11:00映像編集
-
作成した原稿をもとに映像をつなげていきます。2分程のニュースを一日1~2本編集します。こちらも上司のチェックを受けます。入社1~2年目では1本のニュースを2時間で完成させることを目標に取り組みます。編集機の使い方は入社してから教えてもらえます。
- 12:00昼休み
-
お弁当を持ってくる人、買ってくる人様々です。 時間が合えば、皆で外に食べに行くこともありますよ^^
- 13:00取材
-
日々のニュースや担当しているコーナー番組の取材に行きます。 たとえば・・・ 【歌やスポーツなど県北で活動しているサークルを紹介するコーナー】 5分という枠の中で、活動風景とインタビューだけでそのサークルの楽しさをお伝えしています。 取材相手が自分の気持ちを話しやすくするために撮影前にたくさんおしゃべりして、撮影中の雰囲気を作るようにしています。(しゃべりすぎて取材時間が押してしまうことも……でも地域のことも知ることができるので大切にしています。) 【グルメコーナー】 10分ほどの番組ですが、取材にかかる時間は2~3時間。 お店や料理の良さをしっかり伝えられるように、カメラマンとの息を合わせ、取材にあたっています。 また、グルメの取材はその場で感じたことがとても大事なのですが、それを言葉にするのが難しい。特に食リポは勉強の日々です……。 番組を放送した後に「行きたくなりました」「おいしそう」など感想をいただくのがとてもうれしいです。
- 16:00デイリー番組収録
-
月~金曜日は毎日15~30分の番組を収録・放送しています。スタッフは交代で、MC・ディレクター・ミキサー(音響)・原稿チェックなどを担当します。 ※自社制作番組について詳しくはHP「ワイワイチャンネル番組紹介」や制作スタッフSNS(Twitter、Instagram)をご覧ください! https://www.wainet.co.jp/billboard/category/999ch/
- 18:00退社
-
取材・編集の進行度によって退社の時間はまちまち。帰る前に次の日のスケジューリングをすることで、効率よく仕事ができるようにしています。