社員紹介

制作局・2017年入社 松本 温美

この仕事のやりがい

ワイワイの制作局は、取材(カメラ・記者・リポーター)、原稿作成、編集、MC、音響など様々な業務に携わります。特に自分が担当しているコーナーは取材から編集までほぼすべての作業を自分で行います。 そのため、覚えることも多く大変ですが、自分が携わった番組が放送された時、反響をいただいた時は頑張ってよかったなと思います。 また、ワイワイは日々の放送だけではなく、祭りや選挙の中継をします。 仕事の幅が広く、様々なことにチャレンジできる、チャレンジさせてもらえる環境があるのが魅力です。 老若男女いろんな職業の人とお話ができる! いろんな角度から地域を知ることができる! いろんな体験ができる! 毎日新鮮な日々を送ることができますよ。

ある日のタイムスケジュール

9:00出社

取材の時間に合わせて出社します。 夜に取材がある時などは、遅く出勤し、働く時間を調整することもできます。

10:00原稿作成

社員が休みの土日のイベントなどは、委託カメラマンが撮影します。 映像を確認後、イベントの主催者などに電話取材を行います。 原稿ができあがったら、上司のチェックをもらいます。

11:00映像編集

作成した原稿をもとに映像をつなげていきます。2分程のニュースを一日1~2本編集します。こちらも上司のチェックを受けます。入社1~2年目では1本のニュースを2時間で完成させることを目標に取り組みます。編集機の使い方は入社してから教えてもらえます。

12:00昼休み

お弁当を持ってくる人、買ってくる人様々です。 時間が合えば、皆で外に食べに行くこともありますよ^^

13:00取材

日々のニュースや担当しているコーナー番組の取材に行きます。 【歌やスポーツなど県北で活動しているサークルを紹介するコーナー】 5分という枠の中で、活動風景とインタビューだけでそのサークルの楽しさをお伝えしています。 取材相手が自分の気持ちを話しやすくするために撮影前にたくさんおしゃべりして、撮影中の雰囲気を作るようにしています。(しゃべりすぎて取材時間が押してしまうことも……でも地域のことも知ることができるので大切にしています。) 【グルメコーナー】 10分ほどの番組ですが、取材にかかる時間は2~3時間。 お店や料理の良さをしっかり伝えられるように、カメラマンとの息を合わせ、取材にあたっています。 また、グルメの取材はその場で感じたことがとても大事なのですが、それを言葉にするのが難しい。特に食リポは勉強の日々です……。 番組を放送した後に「行きたくなりました」「おいしそう」など感想をいただくのがとてもうれしいです。

16:00デイリー番組「ここほれワイワイ」収録

月~金曜日は毎日30分の番組を放送しています。内容は大きく分けて、ニュースとコーナーになります。スタッフは交代で、MC・ディレクター・ミキサー(音響)・原稿チェックなどを担当します。

18:00退社

取材・編集の進行度によって退社の時間はまちまち。帰る前に次の日のスケジューリングをすることで、効率よく仕事ができるようにしています。

一覧に戻る