社員紹介

制作局・2016年入社 屋野 愛音

この仕事のやりがい

制作局では、30分の情報番組「県北情報ここほれワイワイ」を月~金で毎日制作・放送しています。 市政や他県との取り組み、地域のイベント、地域のグルメコーナー、町歩き番組、祭りの中継など、幅広く取材し、視聴者に届けています。 私達は、一本のニュースを放送するにあたり、取材(カメラ・記者・リポーター)、原稿作成、編集、MC、音響など様々な業務に携わります。 仕事を通し多くの方と関わることで、自分と地域との距離がグッと近くなります。 地域のことを、見て聴いて食べて伝えられる。それがワイワイの最大の魅力です。 地域の方から「あんたこの前出てたねー」「いつも見てるよ」と声をかけられるのが一番の喜びです!

ある日のタイムスケジュール

9:00出社

取材の時間に合わせて出社します。 夜に取材がある時などは、遅く出勤し、働く時間を調整することもできます。

10:00原稿作成

社員が休みの土日のイベントなどは、委託カメラマンが撮影します。 映像を確認後、イベントの主催者などに電話取材を行います。 原稿ができあがったら、上司のチェックをもらいます。

11:00映像編集

作成した原稿をもとに映像をつなげていきます。2分程のニュースを一日1~2本編集します。こちらも上司のチェックを受けます。入社1~2年目では1本のニュースを2時間で完成させることを目標に取り組みます。編集機の使い方は入社してから教えてもらえます。

12:00昼休み

お弁当を持ってくる人、買ってくる人様々です。 時間が合えば、皆で外に食べに行くこともありますよ^^

13:00取材

ニュースの他、担当しているコーナーものの取材・ロケに行きます。 【グルメコーナー】 10分程度の放送ですが、取材にかかる時間はおよそ3時間。料理のリポートに加え、番組をどのような流れにするかを考え、カメラマンに指示を出しながら取材を進めています。帰社してからは編集作業です。映像をつなぎ、料理名などのテロップ(文字)やBGM(音楽)、ナレーションを入れます。 【町歩き番組】 町歩き番組でリポーターを担当しています。町で出会った方に声をかけ、色々な話を引き出します。いつも同じ質問では面白くないので、角度を変えた質問のバリエーションが必要になります。(これがなかなか難しい。。。)地域のことを知ることができ、地域の方々と仲良くなれるコーナーでもあるので大好きです。

16:00デイリー番組「ここほれワイワイ」収録

月~金曜日は毎日30分の番組を放送しています。内容は大きく分けて、ニュースとコーナーになります。スタッフは交代で、MC・ディレクター・ミキサー(音響)・原稿チェックなどを担当します。

18:00退社

取材・編集の進行度によって退社の時間はまちまち。帰る前に次の日のスケジューリングをすることで、効率よく仕事ができるようにしています。

一覧に戻る